::::역재 전경원과 함께 고전시가를 통해 여는 세상 :::::::
본 홈페이지는 문화관광부산하 한국문예진흥원으로부터 우수문학사이트로 선발되어 국고보조금을 지급받고 있습니다.

Name    E-mail  
Pass     Home  
HTML Reply Mail
No. 354  김미정
다른곳에 올렸다가 다시 옮깁니다.
커뮤니케이션 디자인학과 07학번 김미정 입니다
제이름은 김美庭 아름다운 뜰
이라는 뜻을가진 이름인데요 미정 아직 정해지지 않았다 라는 의미로 들리기도 해서요

定星 정할정 에 별성자를쓴 정성 으로 지었습니다
뜻과 미래를 정해서 한다는 뜻입니다. 그리고
모든일에 정성을 들이는 사람이 됬으면 하는 뜻도 있습니다.
No. 353  박태순
경제학과 07학번 박태순입니다.
일단 늦게 등록해서 죄송합니다.
저는 燒曜(소요)를 제 호로 하고 싶습니다.

성냥은 자신의 몸을 활활 불태워서 사물을 비춥니다. 저도 제 한 몸을 불살라(燒) 세상을 비추는(曜) 헌신적이고 이타적인 삶을 살고 싶어 이런 호를 짓게 되었습니다.
No. 352  박혜성
아 여기있었네요

2주전에 달았었는데 다른곳에..
전자공학과 4학년 박혜성입니다
제 호는 佳心(가심)
아름다운 마음 입니다.

모든일이 마음 먹기 달렸다고 생각해서요
No. 351  장충식
안녕하세요~ 저는 응용통계학과 장충식입니다.

일단 호라 하면 또다른 이름이란 거라서 옛고전에 나오는 좋은 구절을 인용하고 싶지만 제가 고전읽기에 소홀히 한 탓에 그러진 못했습니다.
저는 호를 永樂(영락)이라 지었습니다. 이유는 제가 어렸을때 부터 존경하던 인물이 광개토대왕이고 광개토대왕의 연호가 영락이라 영락대왕이라고도 불리기 때문입니다. 의미를 따지자면 영원히 즐겁다라는 것인데, 저도 호처럼 즐겁게 살겠습니다.
No. 350  조민수
안녕하세요~!
정치대학 08학번 조민수입니다.
저는 호를 顯(현)達(달)이라고 지었습니다.

朱文公 曰 家若貧이라도 不可因貧而廢學이家若富이라도 不可恃富而怠學이니 貧若勤學이면 可以立身이요 富若勤學이면 名乃光榮 惟見學者顯達이요 不見學者無成이니라 學者는 乃身之寶요 學者는 乃世之珍이니라 是故 學則乃爲君子요 不學則爲小人이니 後之學者는 宜各勉之니라. (주문공이 말하기를, "집이 만약 가난하더라도 가난한 것으로 인해서 배우는 것을 버리지 말 것이요. 집이 만약 부유하더라도 부유한 것을 믿고 학문을 게을리해선   안된다. 가난한 자가 만약 부지런히 배운다면 몸을 세울 수 있을 것이요, 부유한 자가 만약 부지런히 배운다면 이름이 더욱 빛날 것이니라. 오직 배운 자가 훌륭해 지는 것을 보았으며 배운 사람으로써 성취하지 못하는 것은 보지 못했다. 배움이란 곧 몸의 보배요, 배운 사람이란 곧 세상의 보배다. 그러므로 배우면 군자가 되고 배우지 않으면 천한 소인이 될 것이니 후에 배우는 자는 마땅히 각각 힘써야 하느니라."고 하셨다.)
명심보감 근학편에 나오는 말로 저도 열심히 노력하고 배워서 군자와 같은 면모를 가진 훌륭한 사람이 되어 세상에 널리 제 이름을 떨쳐보자는 의미에서 저의 호를 顯(나타날 현) 達(통달할 달)이라고 지었습니다.
No. 349  정해진

안녕하세요_ 저는 산업디자인과 정해진입니다.
저두 4주차에 올렸다가; 다시 여기로 옮겨요_^^

저의 호는 '剛成'(강성) 으로 지어보았어요. (굳셀 강剛/이룰 성成) 굳세게 이루어내다 라는 뜻입니다 . 저의 신조이기도 하구요!

무슨일이 있더라도 결코 지쳐 쓰러지지 않고 자신감을 갖고 굳세게 이루어 내고 말리라는 저의 바람이 담겨있는 호입니다~
No. 348  강혜인
국제무역학과 07학번 강혜인입니다.

교양한문 4주차 게시판에 올렸다가 아닌거 같아서 다시 올립니다.
저는 輝昊를 제 호로 지었습니다.
빛날 휘/하늘 호- 뜻은 높은 하늘에 빛나는 한줄기 빛 같은 사람이 되자..라는 뜻입니다. 어쩌다 보니 뜻이 많이 거창한데, 제가 빛날 휘자를 좋아하기도 하고, 또 그런 높은 목표를 가지고 꿈을 향해 가고싶은 제 소망이 담긴 호입니다.
[1][2] 3 [4][5][6][7][8][9][10]..[53] [Next]
name content